Sono diventata pasta madre dipendente un po' come per la cioccolata, siamo stati in trasferta dai nonni per 4 giorni e me la sono portata dietro.
L'ultima creazione di cui sono veramente soddisfatta è il pane dolce con noci e uvetta, una delizia, da magiare a colazione, per uno spuntino di metà mattina o di metà pomeriggio.
Le noci contengono vitamina E, sali minerali, calcio, zinco, potassio, fosforo, Omega3 e aiutano a tenere basso il colesterolo, anche l'uvetta ha le sue proprietà benefiche contiene ferro, potassio ed è un dolcificante naturale.
Le noci contengono vitamina E, sali minerali, calcio, zinco, potassio, fosforo, Omega3 e aiutano a tenere basso il colesterolo, anche l'uvetta ha le sue proprietà benefiche contiene ferro, potassio ed è un dolcificante naturale.
L'idea mi è venuta guardando questa ricetta, e anche questa, su questo blog ho trovato tanti spunti e suggerimenti preziosi da adottare con la pasta madre, ho riadattato la ricetta togliendo il burro e usando la posto dello zucchero il malto di riso, provatela ne diverrete dipendenti.
INGREDIENTI:
120 ml di acqua
350g di farina semintegrale
2 cucchiai di malto di riso
50 g di olio di semi
100-120 g di pasta madre io faccio a occhio
Per la farcitura:
Per la farcitura:
10 noci
2 manciate di uvetta
PREPARAZIONE:
Io impasto sempre con la macchina del pane ma si può fare anche a mano in una ciotola.
La pasta madre di solito la rinfresco la sera prima e poi la uso in giornata, il pane che ho preparato l'ultima volta l'ho preparato con una pasta madre rinfrescata da 3 giorni ed è comunque lievitato e venuto buono buono, nemmeno un po' acido.
Prendere la pasta madre e farla sciogliere nell'acqua, poi aggiungere la farina, olio e malto e lavorare l'imposta fino ad ottenere una palla morbida; a questo punto ci faccio un po' di giri dentro una ciotola o sul piano di legno per formare bene la palla, e ho scoperto che questa cosa si chiama pirlatura, ed effettivamente da quando lo faccio viene meglio il pane e meno acido, sarà quello non lo so' lascio la parola alle più esperte.
Metto riposare un pochino a temperatura ambiente (max 1 oretta), oppure se devo uscire metto in frigo.
Dopo prendo la pasta la stendo facendo un rettangolo, ci verso sopra le noci e l'uvetta,
poi arrotolo su se stesso e lo attorciglio in modo da dargli questa forma.
Lascio riposare in forno tutta la notte, o comunque 8-9 ore e inforno a 180 gradi, forno statico per 40 minuti circa.
Io non riesco mai ad aspettare che si raffreddi, ne taglio una fettina prima, è troppo buono.
Io non riesco mai ad aspettare che si raffreddi, ne taglio una fettina prima, è troppo buono.
versione con pasta madre rinfrescata da 3 giorni |
Buon appetito e buona panificazione a tutti!
Partecipo anche alla raccolta Integralmente di Daria , andate a sbirciare le ricette.
e a Panissimo, evento creato da Barbara e Sandra e ospitato questo mese da Patty.
Qui trovate le regole per partecipare
GRazie Erica, ottimo questo pan-dolce! Lo inserisco subito!
RispondiEliminaErica ma che meraviglia questa pagnottella dolce!!! Poi Pat Pan di Pane è una garanzia, nun se pò sbaglià! Ti ringrazio tantissimo di avermela portata al Castello! Un bascione forte forte!!
RispondiEliminaChe brava!!! :) Certo che sono orgogliosa, anche se non è merito mio ;) eh eh
RispondiEliminaADORO i pani dolci così.... adesso ho fame, mi sa che metto al lavoro la mia PM ;)
@Ci, diciamo che il tuo blog a cui ero arrivata per caso, mi ha conquistata, mi ha trascinata in un mondo di sapori, mi ha spiegato come è possibile in maniera dversa creare cose buone dolci e cos' piano piano sto sperimentando.
RispondiEliminaAlla fine ho iniziato anche con la pasta madre con grande soddisfazione, e ho scoperto la farina semintegrale che dire che è la nostra giusta via di mezzo :-)
Ciao
Ahahah, scusa se rido, ma è troppo divertente: hai portato la pasta madre dai nonni!! Brava, se i risultati sono questi direi che fai benissimo a curarla così!! ^_^
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